Триглицериды

travel

Триглицериды

Триглицериды – это основной энергетический запас человека, именно эти вещества накапливаются в клетках жировой ткани. Организм получает триглицериды с пищей, а также печень синтезирует их из других питательных субстанций, например, углеводов. Когда организм испытывает энергетический голод, он расщепляет триглицериды с выделением воды, глицерина и энергии. Полезная вещь!

Но проблема в том, что, как и холестерин триглицериды циркулируют в крови в виде липопротеидов, при избыточном уровне которых неизбежно «налипание» на стенки сосудов, что объясняет их печальную роль в прогрессировании и формировании атеросклеротических процессов.

Избыточный уровень триглицеридов может быть результатом наследственной предрасположенности, но скорее всего является признаком избыточного приема пищи содержащие животные жиры.  Высокий уровень триглицеридов – это настоящий маркер риска. 

Допустимые и критические уровни триглицеридов.

·         приемлемый уровень триглицеридов – ниже 1,7 ммоль/л – низкий риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний,

·         пограничный уровень триглицеридов – 1,7-2,2 ммоль/л -  средний риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, требуется постоянный контроль.

·         высокий уровень триглицеридов – 2,3-5,6 ммоль/л – говорит о большой вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний, требуется профилактическое обращение к врачу и постоянный контроль.

·         очень высокий уровень триглицеридов – выше 5,6 ммоль/л – помимо высокого риска проблем с сердцем, в этом случае очень велика опасность развития панкреатита, требуется обращение к врачу, назначение препаратов и постоянный контроль.

Неточности при измерении триглицеридов, индивидуальная вариабельность и взаимодействие между триглицеридами и другими липидными показателями могут «затемнять» вклад триглицеридов в развитие ИБС. Однако уровень триглицеридов натощак представляет собой полезный маркер риска ИБС (ишемической болезни сердца), в частности, когда рассматривается уровень ХС ЛПВП. На основании клинических наблюдений и популяционных исследований сделан вывод, что содержание триглицеридов в крови свыше 1,7 ммоль/л (155 мг/дл) является нежелательным, а свыше 2,3 ммоль/л (200 мг/дл) – уже увеличивает риск развития ИБС и требует коррекции. Результаты эпидемиологических исследований в нашей стране демонстрируют, что частота гипертриглицеридемии (>1,7 ммоль/л) составляет среди мужчин среднего возраста 18,0%, а среди женщин – 12,6%. При этом весьма различается возрастное распределение показателя в зависимости от пола. Так, в возрасте от 20 до 50 лет частота гипертриглицеридемии в 2,5 – 3 раза выше среди мужчин по сравнению с женщинами. В более старших возрастных группах распространенность этого показателя среди мужчин практически не изменяется, тогда как среди женщин продолжает расти, достигая 28,5%. Возможно, это связано с более выраженными изменениями других показателей, например уровнем глюкозы, ожирения, которые существенно чаще распространены среди женщин этого возраста. Риск умереть от ИБС у лиц с высокими значениями триглицеридов в 1,5 и 2 раза выше, чем с низкими, соответственно у мужчин и женщин*. 

* - "Всё о холестерине" национальный доклад; под ред. академика РАМН Л. А. Бокерия, академика РАМН Р. Г. Оганова. – М.: НЦССХ им. А. Н. Бакулева РАМН, 2010

TG