Дислипидемия

CoaguChek_outside_activity_story_LR33

Развитие и возникновение дислипидемии у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением (метаболическим синдромом).

Дислипидемия и сердечно сосудистые заболевания.

Повышенный холестерин и высокий уровень триглицеридов являются основными факторами риска развития атеросклероза и, следовательно, возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Когда другие факторы риска, такие как высокое кровяное давление и курение присутствуют, этот риск возрастает еще значительней.

Дислипидемия является одними из наиболее важных индикаторов развития атеросклероза, который характеризуется дисфункцией специальных клеток, формирующих внутреннюю поверхность кровеносных сосудов, сосудистым воспалением и накоплением жиров (липидов).

Инфаркты и инсульты, в свою очередь, являются острыми заболеваниями и происходят, главным образом, в результате закупоривания сосудов, которое препятствует току крови к сердцу или мозгу, а самой распространенной причиной является их возникновения, является образование жировых отложений на внутренних стенках кровеносных сосудов (атеросклероз), снабжающих кровью сердце и мозг.

Сердечно-сосудистые заболевания являются ведущей причиной смерти и инвалидности, уровень распространенности заболеваний растет, а пациенты стремительно молодеют.  Сегодня, почти каждая третья смерть происходит из-за сердечно-сосудистых заболеваний и лучшим способом борьбы остается ранняя диагностика дислипидемии и профилактика нарушения обмена веществ.

Дислипидемия и ожирение.

Широко распространенное ожирение, которое врачи называют метаболическим синдромом представляет собой совокупность нескольких проблем, связанных со здоровьем. Здесь и высокое кровяное давление, и высокий уровень холестерина, и увеличение веса, и предвестники диабета.

Банальное ожирение провоцирует развитие сердечной сердечно-сосудистой патологии, артрит, атеросклероз, сахарный диабет, в центре проблема - лишних жиров (липидов). Удивительно, но некоторые виды пищи, буквально провоцируют печень «перерабатывать» их с образованием жиров (триглицеридов), что приводит к жировому гепатозу.

При этом 90% случаев ожирения и других проявлений метаболического синдрома имеют не наследственное, а приобретенное происхождение. И в 90% случаев именно качество (и в меньшей степени количество) пищи приводит к метаболическому хаосу и дислипидемии в нашем организме.

Свою отрицательную роль в возникновение дислипидемии вносят не усваиваемые, но широко используемые в производстве пищевых продуктов трансжиры (дешевые растительные масла), а еще разветвлённые аминокислоты, такие как лейцин, изолейцин и валин. Данные аминокислоты содержаться в обычной кукурузе и в небольших количествах легко усваиваются организмом, но промышленный способ выращивания скота (говядина и свинина) предполагает кормление животных кукурузой, что приводит к избыточному содержанию аминокислот в мясе и трансформации их в жиры.

Невероятно, но мы везде видим отрицательное и крайне значимое воздействие повышенного уровня жиров (липидов) в крови, таких как холестерин и триглицериды на развитие серьезнейших заболеваний, что еще раз подчеркивает необходимость постоянного контроля их уровня.

Жиры в организме человека. Вся правда о липидах, холестерине и триглицериде.

Прежде всего, нужно понимать, что все жиры присутствуют в нашем организме по праву содержаться в каждой его клетке и важны для его здорового функционирования, если уровень жиров находится в пределах нормы. Норма и ее отклонения – это важнейшие понятия, которые необходимо рассматривать при изучении воздействия жиров на наш организм, но сначала расскажем о жирах (липидах) в целом.

Итак, липи́ды (от др.-греч. λίπος — жир) — это обширная группа природных органических соединений, включающая жиры и жироподобные вещества. Молекулы простых липидов состоят из спирта и жирных кислот, сложных — из спирта, высокомолекулярных жирных кислот и других компонентов. Липиды содержатся во всех живых клетках, влияют на проницаемость клеточных мембран, активность ферментов, участвуют в передаче нервных импульсов, в мышечном сокращении, создании межклеточных контактов и даже иммунохимических процессах. Кроме того, липиды важнейший энергетический резерв организма и формируют кожную защиту, создавая водоотталкивающий и теплозащитный эффект.

К видам жиров (липидов) относятся холестерин и триглицериды, которые вырабатываются внутри нашего организма. Организм использует холестерин для построения стенок клеток и для производства витаминов и гормонов, а триглицериды в качестве энергетических запасов. Давайте рассмотрим виды липидов более подробно.