Холестерин

Lady_in_forest

Холестерин – это жирный спирт, его роль в организме переоценить невозможно. Это вещество содержится в клеточных мембранах и отвечает за придание им прочности. Холестерин нерастворим в воде и в чистом виде не может доставляться к тканям организма. Вместо этого холестерин находится в виде хорошо растворимых комплексных соединений называемыми липопротеинами. Выделяется три разновидности липопротеидов, которые можно условно разделить на нейтральные, хорошие и плохие.

В настоящее время не вызывает сомнений, что ведущим проявлением атеросклероза является повышение концентрации общего холестерина в крови, и особенно холестерина, содержащегося в липопротеинах низкой плотности. Высказывание основоположника учения об атеросклерозе Н. Н. Аничкова,
сделанное еще в 1915 г., о том, что «без холестерина не может быть атеросклероза», нашло новые подтверждения в современных научных исследованиях.
Значение общего холестерина, и особенно холестерина липопротеинов низкой плотности, в прогрессировании атеросклероза и его осложнений достаточно хорошо изучено. Одним из первых исследований, в которых в том числе изучалось влияние нарушений липидного профиля на возникновение ССЗ и смертность от них, было хорошо известное Фремингемское исследование, которое началось в 50-е годы прошлого столетия и продолжается до настоящего времени. Именно результаты этого исследования позволили определить оптимальные уровни показателей липидного обмена: ОХС, ХС ЛПНП, триглицеридов (ТГ), холестерина липопротеинов высокой плотности (ХС ЛПВП) как факторов риска сердечно-сосудистых событий. Распространенность того или иного показателя может сильно варьировать в зависимости не только от региональных особенностей, но и от критериев. В последние годы целевые уровни общего холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности претерпели значительные изменения и существенно снизились, особенно у пациентов с высоким и очень высоким риском смерти от ССЗ.

Липопротеиды очень низкой плотности переносят триглицериды и холестерин в жировую ткань и не оказывают вредного воздействия на организм, но они превращаются в липопротеиды низкой плотности, которые уже переносят холестерин к тем частям организма, которые в нем нуждаются. И все было бы прекрасно, но при избыточном уровне холестерина, липопротеиды низкой плотности просто теряют часть холестерина по пути, который прилипает к стенкам кровеносных сосудов. Накопление холестерина может приводить к атеросклерозу, то есть уплотнению артерии, грозящему инфарктом и инсультом. Таких липопротеидов лучше иметь меньше. И наконец третьи - липопротеиды высокой плотности уносят холестерин из стенок кровеносных сосудов в печень, которая расщепляет холестерин и выводит его из организма, таких липопротеидов лучше иметь больше.

Около 80% холестерина вырабатывается организмом человека: печенью, кишечником, почками, надпочечниками, половыми железами, и лишь 20% поступают с пищей из продуктов животного происхождения, но если уровень холестерина в продуктах зашкаливает, то это приводит к нарушению баланса.

Норма и степень риска.

Можно выявить три группы по степени риска.

·         приемлемый уровень холестерина – ниже 5,2 ммоль/л – низкий риск;

·         пограничный уровень холестерина – 5,2-6,2 ммоль/л – средний риск (необходимо профилактическое обращение к врачу и регулярный контроль уровня);

·         высокий уровень холестерина – больше 6,2 ммоль/л – высокий риск (требуется обращение врачу, лечение и контроль).