Дислипидемия. Время поговорить о серьезных вещах -простым языком

CoaguChek_outside_activity_story_LR

 

 

 

Что происходит при употреблении жирной и вредной пищи, которую часто называют фастфудом? – мгновенное и кратное повышение уровня жира в крови. Это критическое повышение уровня жиров (липидов) в крови врачи называют – гиперлипедимией, если же употребление продуктов с высоким уровнем жиров происходит постоянно, можно говорить о хронической дислепидемии, т.е. нехарактерным для нормы содержании жиров (липидов) в крови, таких как холестерин и триглицериды.

Обратите внимание на фотографию. Мы можем увидеть разницу в содержании жиров (липидов) в крови между обычным и двойным чизбургером - невооруженным глазом! Просто поразительно!

Врачи констатируют, на сегодняшний день повышенный уровень холестерина стал «нормой» для 350 миллионов людей по всему миру. Чем больше люди отдаляются от употребления традиционных продуктов, чем сильнее их зависимость от фастфуда, чем меньше времени они проводят в движении, тем больше повышается вероятность возникновения серьезных сердечно-сосудистых заболеваний.

Хуже всего, то, что большинство паталогических изменений в организме, свойственных дислепидемии – можно предотвратить, но нужна ранняя диагностика заболеваний. Считается, что более половины людей, страдающих дислипидемией даже не подозревают в чем причина их болезненного состояния. А между тем, врачебная статистика утверждает: не менее половины смертей, вызванных сердечным приступом можно уверено связать с повышенным уровнем холестерина, а около 15% пациентов с инфарктом миокарда в молодом возрасте страдали дислипидемией.

Мы выяснили, что дислипидемия – серьёзное заболевание, которое требует постоянно контроля, но какие факторы приводят к ее возникновению и развитию? Давайте разберёмся подробней, кто входит в группу риска?

Очень часто, первичные нарушения жирового (липидного) состава крови возникают под влиянием разрушительных факторов, таких как: загрязненная окружающая среда, низкая двигательная активность, нарушение режима питания, чрезмерное употребление алкоголя, но вместе тем, дислипидемия может быть запрограммирована на генетическом уровне или проявляться на фоне других заболеваний. Среди которых: болезни почек, сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой, заболевания печени, беременность и даже прием лекарственных препаратов (кортикостероиды, прогестины, тиазиды, бета-блокаторы, глюкокортикоиды, тиазиды).  Если вы или ваши родные сталкиваются с любым из вышеперечисленных факторов, необходимо постоянно контролировать уровень жиров (холестерина и триглицеридов) в крови и немедленно реагировать на его повышение до опасных отметок.